Как выбрать беговую дорожку

«Бегом от стресса», «бегом от инфаркта», «движение – жизнь» - существует множество выражений, в очередной раз напоминающих о пользе бега. По данным научных исследований в области физкультуры и медицины в тройку лидеров среди массовых видов спорта, которые оказывают положительное влияние на организм человека, входят бег, плавание и велосипедный спорт.

При занятиях бегом максимально полно активизируются сердечно-сосудистая и дыхательная системы, в работу включаются практически все группы мышц. Как результат: укрепляется сердечная мышца, улучшается кровоснабжение внутренних органов и головного мозга, нормализуется деятельность нервной системы, ускоряется обмен веществ. Регулярные занятия бегом позволяют поддерживать хорошую физическую форму, эффективны в борьбе с лишним весом, способствуют формированию красивой осанки.

Идеальным местом для беговых тренировок является, конечно, природная среда: максимум кислорода, естественная вентиляция, энергия солнца. Если нет возможности организовать занятия бегом на улице (для жителей мегаполисов эта проблема по-настоящему актуальна), то можно приобрести беговую дорожку для дома. Как бег является одним из самых распространенных видов спорта в мире, так и беговые дорожки являются одним из самых популярных видов кардиотренажеров.

Тип беговой дорожки

В общем случае конструкция беговой дорожки представляет собой движущуюся (вращающуюся) ленту с поручнями. Бывают двух типов:

  • механические и магнитные;
  • электрические.

Механическая и магнитная

Принцип действия механической дорожки основан на движении самого спортсмена – полотно вращается под толкающим нажимом ступней бегуна. Есть движение – вращается дорожка, остановились – полотно прекращает вращение. Темп задается самостоятельно, регулируется естественным образом и наиболее приближен к обычному бегу.

Основные преимущества дорожек механического типа:

  • небольшой вес и габариты – удобно хранить, нетрудно перемещать;
  • низкий уровень шума при тренировке;
  • автономность и мобильность – нет необходимости подключаться к источнику электричества;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • повышенная нагрузка на ноги (есть противопоказания для людей, страдающих варикозным расширением вен, болезнями суставов);
  • ощущение рывков во время тренировки (обуславливается отсутствием тормозящей системы и неравномерностью темпа бега);
  • примитивный дисплей, отображающий минимум данных о пройденной дистанции, скорости бега, расчетном количестве потраченных калорий + пульс спортсмена;
  • нет пульта управления и компьютера, задающего автоматическую программу тренировки.

Улучшенная модель механической дорожки – магнитная. Магнитный механизм нагружения и торможения обеспечивает более мягкий ход и уменьшает количество рывков.

Электрическая

Основным преимуществом электрической версии тренажера перед механической является наличие внешней движущей силы для вращающейся ленты – электромотора. Он приводится в действие силой тока, задает темп движения и обеспечивает работу пульта управления тренажером. Электрические дорожки снабжены программным обеспечением, которое позволяет проводить тренировки в заданном стандартном автоматическом режиме, а также задавать индивидуальные параметры для каждого конкретного спортсмена. Дисплей панели управления отображает не только основные параметры тренировки, но и средние показатели скорости и дистанций спортсмена на протяжении времени, а также состояния бегуна в течение тренировки (пульс).

Электрические дорожки весят тяжелее и имеют большие габариты по сравнению с механическими. Стоят существенно дороже и требуют наличия сети электропитания.

Беговые дорожки для дома
от 24790
Полупрофессиональные беговые дорожки
от 89990
Профессиональные беговые дорожки
от 286890

Мотор электрической беговой дорожки

Электромотор – это один из четырех элементов, из которых состоит электрический тренажер для бега. Скорость движения полотна и максимальный допуск по массе тела спортсмена напрямую связаны с мощностью мотора.

При выборе дорожки обязательно имейте в виду значение постоянной мощности мотора, указанное производителем. Именно эта мощность (а не пиковая) используется в работе тренажера, приводит его в движение.

Вес спортсмена – это основной параметр, который используется при подборе наиболее подходящей беговой дорожки. Обязательно учитывается тот факт, что при быстром движении нагрузка на несущую и подвижную части тренажера почти в 2 раза превышает вес спортсмена. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать тренажер с хорошим запасом по показателю максимального веса бегуна.

Беговое полотно

Конструкция бегового полотна - это соединение двух валов и замкнутой ленты, натянутой на них. Габаритные размеры ленты (длина и ширина) подбираются с учетом весовых данных, размеров шагов и максимально желаемых скоростей бега всех спортсменов, которые будут заниматься на тренажере. Диапазоны наиболее распространенных беговых полотен: ширина 35-55 см, длина 110-145 см. При подборе модели важно рассчитать, чтобы не было опасности оступиться и получить травму на высокой скорости бега. Однако и брать размер ленты «про запас» не разумно - это повлечет за собой дополнительный расход электроэнергии на работу более мощного мотора, вращающего большое беговое полотно.

Беговое полотно может быть многослойным: чем их больше слоев материала, тем мягче будет ступням при беге, и тем дольше будет срок использования. При наличии двустороннего полотна будет возможность перевернуть его при износе верхнего слоя и продолжить использование в обычном режиме.

Уровень нагрузки при тренировке регулируется двумя параметрами: скорость кругового движения полотна и угол его наклона. С помощью пульта управления на электрических беговых дорожках задаются оба параметра. На механических дорожках уровень наклона устанавливается вручную.

В качестве системы амортизации под полотном беговой дорожки расположена деревянная дека, которая смягчает удары ступней при беге. От толщины и качества (плотности) древесины деки зависит срок ее эксплуатации и уровень комфорта амортизации. Специалисты не рекомендуют рассматривать к приобретению модели с толщиной деки менее 2,5 см. Длительность использования двусторонней деки, так же как и полотна, увеличивается за счет возможности переворота при износе одной из сторон на другую.

Рама

Рама является несущей основой конструкции беговой дорожки. В качестве материалов для изготовления рамы используют алюминий и различные виды сталей. Предпочтение отдают высокопрочному алюминию: вес тренажера существенно легче, гибкость металла обеспечивает дополнительную амортизацию во время тренировки, не подвергается коррозии. При выборе тренажера также стоит оценить удобство расположения ручек – это обеспечит максимальный комфорт в течение всей тренировки.

Стоимость беговой дорожки с алюминиевой рамой будет выше, чем модели со стальной основой. Ищите компромиссное решение: как сэкономить средства семейного бюджета и приобрести подходящий по всем параметрам тренажер.

Панель управления

Панель управления — это система контроля и хранения информации. На панели расположен пульт управления функциями тренажера и дисплеи для отображения выбранных параметров и средних расчетных данных (текущая скорость бега, длина дистанции, время тренировки, расход калорий, пульс спортсмена, средние показатели скорости). На панели управления задаются программы тренировок: стандартные (оздоровительная ходьба, сжигание жира, повышение выносливости) или индивидуальные (учитывающие антропометрические данные спортсмена и особенности его организма). Программа сама задает скорость движения и устанавливает угол наклона полотна.

Для контроля состояния организма спортсмена во время тренировки современные тренажеры оборудованы штатными пульсометрами. Виды пульсометров:

  • нагрудные ремни;
  • напальчники;
  • ушные зажимы;
  • поручневые датчики.

Чем плотнее прилегает пульсометр к телу спортсмена, тем меньше погрешность при снятии показаний пульса. Самая высокая точность измерения у нагрудных ремней. Зажимы и напальчники дают большую погрешность за счет смещения при движении. Поручневые датчики хороши в использовании при ходьбе, но не подходят для измерения пульса при беге (чтобы снять показания придется остановиться и спокойно взяться за поручни).

Итак, подведем итог и определимся, какие преимущества есть у занятий на беговой дорожке перед обычным бегом:

  • Вы можете выбрать для тренировок любое удобное время;
  • Для занятий не нужно искать специальную дорожку в парке и близлежащих окрестностях дома;
  • Плохая погода никогда не испортит вам тренировку;
  • Система контроля выполнит роль тренера, который задаст темп и величину нагрузки, а также будет следить за состоянием вашего организма в течение всей тренировки;
  • Вам не понадобится специальная спортивная одежда для занятий на улице в прохладное время года;
  • Вы будете избавлены от случайных наблюдателей за вашей тренировкой;
  • Вы можете совмещать занятия бегом с просмотром интересных фильмов, прослушиванием любимой музыки.

Сами тренажеры занимают немного места при хранении, достаточно бесшумные, просты в уходе и эксплуатации, обслуживаются по гарантии от производителя как минимум в течение года после приобретения, долговечны и эргономичны. Финансовые и временные инвестиции в собственное здоровье – самые надежные долгосрочные вложения. Хотите иметь красивое и здоровое тело? Побежали!

Назад к списку статей